Cara Membuat Tempe Tahan Lama Dan Awet

Posted by Admin 20 Des 2013 0 komentar
Tempe adalah jenis makanan yang berbahan dasar kedelai yang sangat digemari hampir semua kalangan karena mengandung banyak protein dan vitamin.Makanan yang bisa di olah dengan berbagai pilihan menu seperti orek,gorengan atau lainnya tentu membuat orang berminat membuka usaha memproduksi tempe.

Bagi anda yang belum tahu bagaimana resep membuat tempe agar tahan lama dan awet tentu ulasan admin pada kali ini bisa menjadi ilmu yang bermanfaat.Karena tempe merupakan jenis makanan yang mudah terkontaminasi maka untuk itu anda bisa tahu Cara Membuat Tempe Tahan Lama Dan Awet berikut ini.

Bahan dan Alat membuat Tempe adalah sbb :

  • Kacang kedelai mentah : 3 kilo Gram
  • Ragi 5 gram
  • Panci Besar
  • Kantong plastik sesuai ukuran yang disukai,anda pun dapat mengunkan daun pisang sebagai wadah untuk membungkus tempe

Proses Membuat Tempe :

  • Pertama tama bersihkan kedelai sampai bersih dengan air bersih agar kotoran yang menempel terlepas dari kedelainaya.
  • Kemudian rendam kedelai nya kedalam wadah yang lebar selama kurang lebih selama 2 jam.
  • Keesokan harinya setelah di rendam, cuci kedelai dalam air mengalir dan remas-remas kedelainya sampai kulit kedelai terlepas dari kedelainya.
  • Waktunya perebusan.
  • Masukan kedelai yang sudah bersih kedalam panci besar dan mulai merebus yang membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit atau sampai kedelaainya terliahat empuk.
  • Tiriskan kedelainya sampai kering.
  • Setelah itu tuangkan kedelai ke wadah yang besar,ratakan, kemudian tunggu sampai kedelainya dingin.
  • Selanjurnya campurkan ragi atau sesuai aturan memakainya dengan kedelai.
  • Aduklah sampai merata lalu masukan kedalam plastik yang telah di siapkan.
  • Ukur ketebalannya ukuran normal tempe adalah tiga centi meter.
  • Tutup ujung plastik dengan mebakar ujung plastik dengan api lilin, itu jika anda memakai plastik namun jika daun pisang gak perlu ditutup
  • Tusuk-tusuklah plastiknya dengan lidi yang sudah dirungcingkan secukupnya dengan tujuan untuk mendapatkan udara sehingga bisa terjadi proses pembusukan.
  • Taruhlah ke rak beruji agar terkena sirkulasi tunggu sampai kurang lebih 2 setengah hari atau kuarang lebih dari 36 jam.Dengan demikian tempe hasil olahan anda dijamin bisa awet dan tahan lama
  • Selesai tempe siap di olah sesuai selera
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Cara Membuat Tempe Tahan Lama Dan Awet
Ditulis oleh Admin
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://kumpulan2resep.blogspot.com/2013/12/cara-membuat-tempe-tahan-lama-dan-awet.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

0 komentar:

Posting Komentar

credit for cara membuat email - Copyright of Aneka Resep.